2.4.12

Descubriendo la permacultura

 Este domingo pude conocer una experiencia de permacultura, ubicada en Arbolí (Baix Camp, Cataluña). Se trata del Institut de Permacultura Montsant, una explotación dirigida por Richard y Inés que, además, hace funciones de espacio de divulgación y capacitación en este tipo de agricultura. El grupo Banc de Terres de la asociación Vilanova-Transició montó una visita de todo el día. Al final del escrito encontraréis los twitts que hice en Twitter. Recorto a continuación una definición de la wikipedia:

La permacultura constituye un sistema proyectado sostenible que integra armónicamente la vivienda y el paisaje, ahorrando materiales y produciendo menos desechos, a la vez que se conservan los recursos naturales (Bill Mollison); es el diseño de hábitats humanos sostenibles y sistemas agriculturales, que imita las relaciones encontradas en los patrones de la naturaleza. La palabra permacultura (en inglés permaculture) es una contracción de agricultura permanente, como así también de cultura permanente.

A mediados de la década de los años 1970 dos ecologistas de Australia, el doctor Bill Mollison y David Holmgren, comenzaron a desarrollar una serie de ideas que tenían la esperanza de poder utilizar para la creación de sistemas agrícolas estables. Lo hicieron como respuesta a lo que consideraban como el rápido crecimiento en el uso de métodos agroindustriales destructivos tras la segunda guerra mundial, que de acuerdo a su criterio estaban envenenando la tierra y el agua, reduciendo drásticamente la biodiversidad, y destruyendo billones de toneladas de suelo que anteriormente mantenían paisajes fértiles. Una aproximación denominada 'permacultura' fue el resultado y se dio a conocer con la publicación del libro  Permaculture One en 1978

Desde sus inicios, la permacultura se ha definido como una respuesta positiva a la crisis ambiental y social que estamos viviendo. La permacultura tiene tres ingredientes principales:
  1. La Ética, que consiste de tres principios fundamentales:
    1. Cuidar de la tierra
    2. Cuidar de las personas
    3. Poner límites a la población y el consumo (o Redistribución de los excedentes.
  2. Principios ecológicos derivados de la observación de los sistemas naturales, por ecologistas como Birch y Odum, a los cuales se añaden los 'principios de actitud' de Mollison.
  3. Diseñar herramientas y procesos que reúnan conceptos, elementos y componentes estratégicos dentro de un marco o plan de acción que pueda ser implementado y mantenido con mínimos recursos
Hace unos meses, el programa el Escarabajo Verde de una televisión española hizo un reportaje del Institut de Permacultura Montsant:
El escarabajo verde - Permacultura. ¿Perma... qué?  La mayoría de las ecoaldeas o proyectos que proponen alternativas para utilizar los recursos energéticos, cultivar la tierra o mejorar las relaciones humanas se refieren a la permacultura como guía. Perma... ¿qué?, dicen muchos al escuchar la palabra. ¿Y eso qué es? Para tratar de responder a la pregunta un equipo de El Escarabajo Verde ha estado grabando en el Instituto de Permacultura Montsant, en Tarragona, que lleva unos 20 años formando a gente de todo el mundo, y donde la permacultura se aprende practicando. Font: youtube / Rtve





Este manual de permacultura urbana que recopila los conceptos y las técnicas básicas apuntadas en sus obras Bill Molison y sus seguidores. El libro ilustra también ejemplos de horticultura en el ámbito urbano en Barcelona y Nueva York.
Autor: Jordi Romero
Títol: El rebost de la ciutat. Manual de permacultura urbana
Idioma: català
Mides: 17 x 24 cm
Pàgines: 156
Col·lecció: Documents Tercer Mil·llenni, 4
Edició: Fundació Terra. Barcelona, 2002
* Esgotat

Descarregar en format PDF

(català) El rebost a la ciutat. Manual de permacultura urbana; Jordi Romero.
(castellà) Pàgina dedicada a la Permacultura //  www.permacultura-es.org/index.php

Tuits enviados (estan en catalán):

La #permacultura es com un disseny per fer que l'aigua circuli millor en un terreny, que els minerals no s'escapin

La #permacultura es basa en: tenir cura de la terra, de les persones, i repartir be. Em sona a People, planet, profit

Pero compte! Alguns ous compleixen la normativa ecològica pero tampoc son sans. Poden tenir 40000 gallines en nau normal i, per complir, ...
...per complir, un terreny lliure que es un fangar on les gallines no hi van, no hi ha herba, pero permet complir normativa. #permacultura

Menjar molts ous es desaconsellable, pero amb un ou ecològic de gallina q menja herba no hi ha problema! #permacultura

En canvi pots tenir un terreny lliure que tingui prou espai segons normativa pero q cada dia el vas movent i sempre nou. Certificat no imp.

Els americans volen un bon tall de carn amb greix blanc. Quan es blanc es que han menjat blat, si es groc es que han menjat herba...
Quan mengen herba son mes sans, no tenen tan colesterol, no tenen tants paràsits, no s'han de medicar.... #permacultura

Si deixes anar una gallina el primer que farà es menjar herba. La majoria de gallines d'avui no menjarà herba en la seva vida! #permacultura

Les gallines i els porcs, fins abans de la 2a Guerra Mundial, podien moure'm amb llibertat, menjar herba, no tenien tantes malalties

A sota de les oliveres podem crear una sabana, que mantindrà la terra rica i captara molt CO2. #permacultura

S'esta fent un agricultura que facilita la desertització, on la major part del terra esta descobert, exposat al sol, a la pluja, a l'erosio

La #permacultura permet treure rendiment dels diferents estrats en un espai: des dels arbres alts fins als tubercles o bolets, tot combinat

Amb el gota a gota els arbres perden arrelament, mes vulnerables a tornados. Els arbres han d'estar preparats al clima local #permacultura

....no van aguantar: les arrels ja estaven desenvolupades sols en el focus del gota a gota. #permacultura

Un pagès veí va posar gota a gota d'una font a ametllers de tota la vida. Es van acostumar a reg regular i focalitzat. En una sequera....

No li agrada la irrigació gota a gota. Esta pensada per adob soluble químic. La #permacultura prefereix q l'arrelament sigui mes ample

Van regenerant la terra amb els anys: aportar compost no es suficient, calen arrels durant anys

El Richard (usamericà-català) prefereix no parlar de sostenibilitat. Entén la #permacultura com una agricultura regenerativa

La #permacultura busca la diversitat en un espai a partir de les especies que son compatibles

A Arboli, prop del Montsant, coneixent una experiència de #permacultura

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