22.4.11

Consum responsable de productes del mar


[ca] Us proposem aquesta guia sobre el consum responsable de peix
[es] Les proponemos esta guía sobre el consumo responsable de pescado

El pescado es la fuente principal de proteínas animales para más de mil millones de personas, además de suponer la máxima producción de renta para millones de familias en el mundo. Si además tomamos en consideración la gran variedad de seres vivos presentes en los mares y las propiedades de las aguas, queda claro el rol indispensable que desempeñan los océanos también en la tutela de la biodiversidad y del clima. Y sin embargo, en la actualidad, los mares se encuentran en un estado de gran sufrimiento.

A lo largo de los siglos el hombre ha considerado el ambiente marino como una fuente inagotable, pero los especialistas concuerdan en que los recursos oceánicos no sólo no son ilimitados sino que se encuentran ya en un estado de degradación preocupante. La explotación del mundo marino por parte del hombre no es un comportamiento reciente, pero en las últimas décadas ha sufrido una aceleración brusca: los avances tecnológicos y el redimensionamiento de las distancias geográficas han convertido la pesca en una amenaza para la biodiversidad de los océanos. Entre las principales causas que gravan sobre la vida dentro y alrededor de los océanos no está sólo la sobrepesca, sino también las técnicas de pesca y acuicultura que a menudo resultan invasivas y destructivas, los revertidos al mar de peces comercialmente poco atractivos, la pesca pirata, la contaminación y los cambios climáticos.

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